Happy Birthday Peter Grant!!! April 5, 1935 - November 21, 1995 Сегодня Питеру Гранту, самому великому менеджеру в истории рока, которого справедливо называли пятым членом Led Zeppelin, исполнилось бы 88 лет... Навеки в наших сердцах! R.I.P. Питер Грант — британский рок-менеджер, наиболее знаменит как менеджер группы Led Zeppelin. Родился 05.04.1935 года в пригороде Лондона. Рано бросив школу, он пошел работать. Сначала трудился курьером агентства Reuters на Флит-стрит, а затем оказался рабочим сцены в театре Croydon Empire Theatre. В 1953 был призван в армию, возвратившись из вооруженных сил, пошел работать вышибалой в бар «The 2i’s Coffee Bar». Совладелец бара Пол Линкольн предложил Гранту сняться для телевидения. После этого его не раз приглашали киностудии в качестве дублера, каскадера и актера второго плана. Все свои заработки Питер Грант вкладывал в свой транспортный бизнес, а также вскоре завязал знакомства в шоу-бизнесе: начал подвозить группу the Shadows на концерты. В 1963 он начал работу гастрольным менеджером с такими музыкантами как Бо Дидли, Литтл Ричард, The Everly Brothers, Эдди Кокрэн, Брайан Хайланд, Чак Берри, The Animals, Джин Винсент. Через год стал уже полноценным менеджером The Nashville Teens, The Flintstones, She Trinity, The New Vaudeville Band, Jeff Beck, Terry Reed.В 1966 Питер Грант начал работу с группой Yardbirds, а точнее управлять финансовыми делами, чтобы спасти коллектив от краха. Но было уже поздно. Именно в этот период Грант выявил свой уникальный стиль работы: агрессивное общение с агентами и промоутерами, минимум расходов, максимальные суммы от работодателей, максимальные зарплаты музыкантам. Свою концепцию в полной мере он реализовал в группе Led Zeppelin. В сфере концертной деятельности он старался обеспечить группе наиболее максимальный процент от продажи билетов. Максимальный результат доходил до 90%. Грант яростно боролся с пиратской продукцией и нелегальной продажей атрибутики группы. В его поле зрения находились все точки продажи бутлегов, на которые время от времени он устраивал облавы, отбирая весь тираж. В 1969 он открыл свой лэйбл Superhype, что позволило еще жестче контролировать процесс создания и распространения музыки. Также в рамках своего лэйбла она работал с Bad Company и Magy Bell. В 1974 Грант и Led Zeppelin организовали лэйбл звукозаписи Swan Song Records. В 1975 Питеру Гранту сделали предложение стать менеджером группы Queen, но он отказался. Именно с группой Led Zeppelin имя Питера Гранта узнал весь мир. Если была необходимость, он отстаивал интересы группы, даже пуская в ход свои кулаки и внушительный вес. В начале 80-х здоровье Питера Гранта значительно подорвалось. Причиной послужили семейные конфликты, смерть Джона Бонэма, распад Led Zeppelin. В 1983 году официально закрылся Swan Song. Питер Грант умер 21 ноября 1995 года от внезапного сердечного приступа, находясь за рулем автомобиля. В 1996 году награду MMF за выдающиеся достижения в рок-менеджменте переименовали в его честь: Peter Grant Award.